Saturday, 13 May 2017

Bandung , The Mostly Hate thing's for me


Hello,

l posting this one from my Bandung when l was sitting in some chair at Bandung Airport, on my way back to my town in today. Mm, yap, this little city. Bandung. lf l can't say to all of you.. l hate this ciy, because actually l have an such un-describle feeling related this city. l don't know why. But l can tell you a little..

I never imagine l will have have memoeies or even reach this city, because Bandung was far away from my home. I don't have friend or family before whom stay on Bandung.

Till then l get kind like passed-free for University Studies. But un-lucky me, my mom not give me permission because it was so far from home, and also Bandung have too cold weather for me (at that time l have like cold iritation problem's). Okay that one was my first unfinishes bussiness with Bandung.

Next, after graduation from University (l go University in my city anw, in Surabaya), then l got job in Jakarta. In this job, l also often went to Bandunf to do my job. Start from then, l have more friends , relation, and also memories , once again with Bandung.

Lassst one, after l stayed in Jakarta 4th year, Bandung is very familiar for me. Its make me so easy falling in love with the kind of Bandung local man (we called it Sundanesse people). All l know, they're some love their parent's and religious. But, anw , l don't want ending my rest of life with Sundanesse man hahahahhaha 😂

Day by day, all of that reason we're arround my self. My unconsioussness. Because, l think l denial all that matter's, so the more l try to repress all my interesting to all Sundanesse man, the more lam trying to denial how l interest them. The more l say: l hate sundanesse. But, in fact, l think l more easy falling in love again with Bandung (even l hate it!.. Hahaha, still). l don't know, sometime it so easy that this city give me more feeling. Un-describeable. Unfinished feeling....

That l can't tell. But l can feel it.







Monday, 27 March 2017

Positive Vibes

Hello People,


Its monday. I know mostly everyone hate when monday come. But I was the kind of person that love monday , LOL, Pardon me, l lied. Okay so in this last monday in march, I want to talking about 'Positive Vibes'.

What is that? 
And do we always have positive vibes as human?

Every human feel free to feel anything about their emotions to react what happened in their life. I hope we never feel guilty by feel dissapointed with what-you-not-do in life or, maybe you give wrong's reaction or respond's to what happened in your life. Thats why, the first one can do is feel aware about everything.

Aware to your self, what wants, what its trying tranfering knowledge nd challenge to you. After you aware about anything at all, spread your vibes. The positive one. Positive Vibes doesnt meant always in good-positive situation or feeling. But it mostly how we react something (even the bad or hardest one) to be that 'cool' one. Yeap!

What you decide to reaction or respond's something is show who you are and what kind of people are you.

Which on are you when you feel free to choose to be positive vibes?


Regard's

Sunday, 12 March 2017

I Dont Know If I Can Found Heaven in Madura Island

Hei All.


I just come back to the heaven , oups sorry I mean Holiday. Hahaha.. So where is the heaven I dound was yesterday ? :D Most people only know about Bali , Labuan Bajo , Raja Ampat when heard about Indonesia. But what about another unfamous island in my country? Do you ever imagine about going to Indonesia and advanture one island to another island? Or just go direct to the small unfamous island that I recommend to you? Let's talk about Madura Island. The place that my father come. Hahahha. 

This posting isnt my first time to write about Madura Island, cause in the couple of time ago, I wrote about my holiday in Gili Labak Island. If you read that posting first and now read this posting, you will know that Madura Island is quite enough to mark on your bookmark list of holiday or advanture.I will upload also some picture here about my last holiday in Madura Island, but l need time to move it first from my mobile phone. Fyi, yesterday I dont bring my Dslr, because l think l just want to enjoy the nature and jump to the sea :D

I need 2 days to go to some destination in Madura Island, I go there with my community, Backpacker Indonesia.com, Regional Surabaya , to celebrate this community anniversary for the 6th's. We went to Madura Island from Surabaya City in Saturday early morning (arround 01.00 AM) with rute like this:

01.00-04.30 : Went by Bus from Surabaya to Madura Island (From Bungurasih Terminal)
04.30-05.30 : Take rest, Take Prayers
05.30-06.00: Went by Public Transportation 
06.00-07.00 : Sailing with Traditional boat
07.00-11.00 : Reach Gili Genting and we explore 9's Beach 
11.00-12.00 : Went to Kahuripan Beach
12.00           : Reach Kahuripan, Go camping and explore the island !

Some pic of mine: 
 Landscape that we can enjoy after reach Madura  & Go by Local Rent Car in 30 Minute's

 Enjoying Sembilan Beach when we waiting another Local Transport that pick up us

The way we go from 9's Beach & We ever get lost and then found green savana

 Our Local Transport. This time our Car had trouble and we stopped in somewhere in the island

 Welcome in Kahuripan !

The Kahuripan Landscape & Iam looking some hill for jumping tomorrow
I swear I was jumping from there, but I still looking for my picture from my friend's camera. LOL

Swimming lalalala..

Do Zumba Dance and Yoga in Outdoor were so aweosme.

 This Cooking Presentation is show that we can cook , do plating and win cooking compettion :D


Here small of the part of that join this trip.




Happy 6th Anniversary, BPI Indonesia Reg. Surabaya!
Thanks to give awesome event in our trip. The Outdoor Yoga , The Zumba Dance , The Cooking Competition, The Sharing Moment, The Swim & Jump Time , The Explore Island are very2 make me excited :D


Love you all.



Tuesday, 7 February 2017

My Honest Stories about My Amazing Lucky Life

hello people,

l think it was so long time ago after my last post about papaya jam hehehe.. And l hope🙏  you guys are miss me. at least, you read this posting. Well , today l will posting about something deep (just maybe).

Okay,
Most people today knowing l have happy Life and they said l was A-Lucky-Person , maybe? With good job, nice thing's, can do anything , have time and money for holiday, have great time with friend's , family and other's, did what l did, get my dream's, all eyes was see me, and so long list that they said.

Who l think l was? And who they think I am? Do they know what l already through and passed a 30's year? Or just judge me by what l enjoy today! Come on...... I am not wicthed nor magical, people.  l am not the rich person with count1,2,3 and everything happened. l am just human. l through pain , sadness, dissapointed , left by, for over and over, for many couple's year's. But its made me today. My self that they saw l was. A person that they called l was lucky because l have that thing's, that things, enjoy that, go anywhere l like, blablabla.....

Do any one know's, l passed my chilhood with almost crying because my parent's is always fighting everyday and let me to be honest if my family doesnt perfect like other family outside there? Do any one know's, when most kid's were playing outside there or go to fancy place with they're mom and dad, l was busy selling something to get money? To make me can buy things that l need like any other girls outside? 

Or maybe l was busy writing some article and send it to all the kids-magazine's l read before in post office seller (l even can not buy the magazine at that time!). Everyday after l send my article to the magazine's , l always busy to come to the post office seller to borrow the magazine and check quick "Do-My-Article-Was-There?". But its not. Its very dissapointed me at that time. Very.  Cause it just the one that l think it will be make me happy or proud as a kids at that time.  And I know how its feel untill I was in this age. Because it's mean  alot for me, like l was waste my money, my time, anything. But l finally learn since when l kids, that sometimes in life we can not always get what we want. 

Yeep, l learn  alotsince  l was at that age. Since when evrything turns not well for  girls whom just only at 5 y/o..

I still remember wqahen everyone go sleep on their bed, its sure l was woke up over there. lf anyone maybe have their own house or room, l must move from one to another room-rent after a couple of time, or l and my mom was living in my older-aunty. Yeah, l dont have permanent house at that time  after all.  You know, l even dont know what address should l mention on my student book/form's in every opening year class. Do you? l was.

I never know how its feel when your dad or mom coming to see your perfomance in school, or just come to your class to see your final result class with other student's parents. Its very hard time for me. And once again l was. One more thing, when l am playing as guard in my basketball team, at least my dad or mom see l was played. But is not. Same time when l was in college, lam being the best player in my futsal team and my team was won, but they not there. Same thing like l won in fashion competition  when l was in teenage, I wish l can see mom and dad in my front row, but l was never met them over there. Do l sad? Yes. Do l hate them or my life? Never. I know all is process. l know all that situation will teach me much things to learn. Made me like who lam today. The brave one, and have gratitude mentality attitude for any little things l had.  I still thanks about How-I-Can-Still-Have-These-Feeling. Thankyou, Allah. 



Its just little stories about who lam in the past, or about how l through my journey of life then finally l found my self like today.  Just like they see me now like l was.  If they see me like always-happy-girl typical person, then l feel so blessed. Exactly l was happy to be who l am today. Even l also ever feel guilty when l made mistake last couple of years ago with doing something stupid, or like at that time l still can not manage my own emotional feeling, or l ever feeling so bad when someone leave mefor another person and l felt dumbed at that time, but today I say thanks.  l qam happy to passed all the things with me.. I feeling blessed to met all that awfull things and moments thats make shapes in my every of me.

Today l am being a person that able to see anything from another perspective (l still  learn but), learn to see that everything happened to me is okay to be happened. To feel good when everything happened not like you planned. To feel it doesnt matter you cry when you sad or its okay you have big laugh when you just happy, or scream when you scare. Its emotional experienced. Human allow to feel and express it. From what we feel about our deep feeling and what happened to our self, we can be the honest person in this life and create our new self. New self that aware with everything will happened to our self and life. To be the person whom ready to face and through the storm in life.

We became more brave, because we honest.  Honestly lead us to  the level that in fact we know we can make or do mistake, to know that over our hand, there is another Big Amazing Hands that will shake's everything.

So, be brave if you finally do make mistake , fix it, and make it better.

Cheers!

Monday, 19 December 2016

PAPAYA JAM RECIPE

Have you ever heard or tasted about Papaya Jam before? I think not. Hahaha, I falling in love about Papaya Jam since the first time when the first time I ate in breakfast time at Grand Serela Kuta Bali last holiday. After that time I was being Papaya jam lover. Thats why I want to share about how to make a homemade Papaya Jam. I done this weekend. Yipiiiiii !

So this was the ingredients:
- A Half of Papaya
-2 Spoon of White Sugar
-100 cc Mineral Water

How to Make:


Cleaning out and peeled the Papaya and cut it into some part (Or if you like the soft texture, you can blended it with juicer machine). After that, put papaya, sugar and water on the pan. Boiled it away. Until boiling. If you're think its enough boiled, lift up. Move in to open space like bowl. After its cool, then move to the jar. Keep it in cool place like icebox.

Today, l eat my papaya jam with lndian Flat Bread's (Mashala)


Friday, 16 December 2016

Solo City Tour

Hello,

Is there anyone going to Solo? I hope no one. Hahahaha , so I will telling you my story how do I love to explore this city. Solo, is one of small city in Central Java , Java Island , Indonesia. Solo ini meski kota kecil, dia punya keistimewaan khusus dan tidak kalah dengan kota tetangga nya (Jogjakarta). Kenapa? Karena Solo juga memiliki Keraton, sama seperti Jogja. Selain itu, banyak hal yang bisa dinikmati di kota kecil ini. Terutama , kalau kamu hobi koleksi atau penikmat barang antik, vintage , kolonial. 

Kamu wajib ke Solo. Memang Kemana ?

Ini dia beberapa destinasi wajib, baik destinasi untuk memanjakan mata dan dompet , ataupun lidah. 

WARUNG SELAT SOLO MBAK LIES

Siapa yang tidak suka kuliner waktu traveling? Hahahaha. Orang tidak suka traveling pun akan doyan kuliner. Kenapa Warung Selat? karena Selat Solo merupakan makanan khas dari kota Solo. Lalu kenapa Warung Selat Solo Mbak Lies ? Saya suka makan enak , sehat tempat unik, ambivalence menyenangkan. Jadi, Warung Mbak Lies ini memenuhi semua kriteria saya itu mengenai kuliner :D, selain itu harganya masih masuk akal. 

Range Harga Minuman :
< 10 ribu s/d 20 ribuan
Range Makanan :
15 ribuan s/d 50 ribuan
(tergantung porsi biasa atau luar biasa)

Seperti apa sih memang Warung Selat Solo Bu Lies ini?
Oke jadi saya jelaskan sedikit, biar kalian penasaran dan datang kesana hhahaha (tanpa unsur promosi, meski saya asli Solo ya). Jadi, warung ini memang masung gang kecil, tetapi lokasi gampang ditemukan karena semua orang Solo juga tahu tempat ini. Apalagi, sekarang sudah ada Google Maps dan Google Voice, udah deh taraat sampai kan. Begitu tiba, kalian akan merasa seperti berada diantara toko kelontong dan tempat nongkrong Mexico ala Indonesia. Loh, apa sih maksud penjabaran saya ini? Lihat bebrapa poto ini. Kalimat apa yang tepat yang bisa menggambarkan ambivalence ini ?


Ini dia Warung Selat Slo Bu Lies

Warung Selat Solo Bu Lies tidak buka cabang menjadi Welcoming Board 



    Mexican ala ala Indonesia

    Kasir aja udah lucu begini :D    

Awas nggak jadi ke toilet gegara liatin ini



"live Show" karyawan menyiapkan masakan 

    



    Ini menu-menu andalan mereka :


    Selat Galatin 




    Selat Solo (Lidah)

 Ini lokasinya :


PASAR TRIWINDU

Selain kuliner, kalian juga bisa menikmati keunikan lain di kota Solo, yaitu Pasar Triwindu.



Kalau kebanyakan pasar menjual kebutuhan sehari-hari, mungkin di beberapa kota wisata pasar merupakan tempat menjual oleh-oleh. Tetapi ada yang unik di Solo, Pasar triwindu. Pasar ini saya bilang unik karena dia hanya menjual barang-barang anti dari keratonan Surkarta (Keraton Solo), Barang-barang antik rumah tangga ataupun kolonial. Mungkin tidak hanya itu, ada beberapa benda-benda antik lainnya yang akan menarik mata hati kalian kalau kalian memang pecinta seni, kolektor, pecinta sejarah, penikmat vintage. 
Cobalah datang.
Bagi Kalian yang tinggal di Jakarta, mungkin kalian pernah tahu deretan penjual barang bekas antik di JL. Surabaya, Jakarta. Nah mungkin fungsinya sama kurang lebih sama dengan tempat tersebut, tetapi untuk Pasar Triwindu ini barang-barangnya jauh lebih lengkap. Kalau saya pribadi, sangat suka dengan piring-piring kuno jaman kolonial dan benda antik semacam telephon, jam weker, dll.
Lalu bagaimana mendapatkan harga terbaik? Kalian tentunya arus memiliki skill tawar-menawar. Jangan takut untuk mencoba ya.
Ini lokasi Pasar Triwindu menurut Google Maps (dari Stasiun Solo Balapan):



Kan ke SOlO sangat menarik ?!





Friday, 9 December 2016

Tip's Mendapatkan Pekerjaan yang Bagus (Secara Material dan Kenyamanan)

Well Oh,

Bulan Desember akan segera berakhir, dan itu berarti juga bahwa Tahun 2016 akan berganti dengan 2017 dalam hitungan beberapa minggu ke depan. Apa kalian me-review bahwa pekerjaan kalian saat ini sudah sesuai dengan passion atau minat ataupun panggilan hati kalian ? Atau kalian sedang meng-evaluasi tempat kalian bekerja saat ini, sudah cukup men-sejahterakan kalian, atau jauh dari itu ? Jika semua jawaban itu belum ataupun tidak. Maka, kemungkinan terbesar, kalian akan mencantumkan "Mendapat pekerjaan bagus di 2017" pada list resolusi kalian. Namun, sudahkah kalian tahu bagaimana cara mendapatkan pekerjaan yang bagus? Saya akan coba men-share sedikit garis besarnya berdasarkan pengalaman saya sebagai seseorang yang bekerja di naungan Human Resources Departement dan juga pengalaman pribadi saya saat menjadi jobseeker di-usia-20-30-an seperti kalian ini.

Tips Mendapat Pekerjaan yang Bagus (Secara Material dan Kenyamanan dalam Bekerja) :

1. Pahami pekerjaan yang kalian minati


Apa ini penting? Oh banget. Kenapa? karena, dimana-mana orang pun tahu, kalau rasa itu nomer satu , #Eh pilihan hati maksud saya. Iya, bekerja dengan hati atau berdasarkan pilihan yang kita sukai, atau yang kita pilih sendiri itu mayoritas akan mempengaruhi banyak hal, termasuk yang paling mendasar adalah bagaimana kita bekerja, ber-prestasi, meng-upgrade skill's, sampai dengan daya tahan atau seberapa lama kita bisa stay di suatu perusahaan. Tapi bukan karena kita tidak bekerja di jenis usaha atau posisi yang kita minati lalu kita dengan mudahnya menyerah bila menemukan kesusahan di pekerjaan. Intinya, kalau hati senang, apapun pasti akan kita lakukan dengan mudah. Tidak percaya? Ingat saat kalian jatuh cinta kan, nah pasti kalian akan melakukan apapun dengan senang hati tanpa hitung untung rugi bagi diri kalian sendiri. Jadi, kalau misal sampai lulus SMA atau Kuliah kalian belum tahu minat kalian untuk pekerjaan, mulailah meng-explore apa yang kalian mau untuk pekerjaan yang kalian akan geluti.

2. Asah skill di bidang lain


Nah, ini sangat menguntungkan bagi yang tidak memiliki bidang tertentu yang diminati. Kenapa menguntungkan? Banyak hal. Lalu skill'sseperti apa dong yang harus kita explore atau asah? Banyak juga. Hehehe. Intinya Keep on learning for everything's. Hal yang terlihat sepele tapi justru bermanfaat dan harus kita explore adalah kemampuan berbahasa dan berkomunikasi. It's that the simple one. Jangan nge-dumel dulu kalau contoh yang saya tulis di line sebelumnya terkesan ece-ece (baca: sepele). Yes, menurut saya ini penting banget karena, dimanapun kita bekerja di perusahaan apapun dan posisi apapun, kita akan membutuhkan skill's yang satu ini. Saya banyak mendengar dan mengalami kisah nyata beberapa pekerja selalu mengalami kesusahan entah itu kikuk atau gagap atau grogi waktu berkomunikasi dengan orang lain saat interview, ataupun saat bekerja. Ini saatnya mengasah kemampuan kalian. Tidak menutup kemungkinan juga, dari skill's yang kalian asah ini, kalian akan menemukan passion baru, pekerjaan baru, atau jodoh baru. #Eh , Kisah nyata dialami teman saya yang sangat suka cas-cis-cus bahasa inggris, dia tidak memiliki minat spesifik dalam mencari pekerjaan, bahkan sampai dia lulus dia juga tidak tahu mau bekerja apa, sampai dia join kelas bahasa inggris, lalu tertarik apply beasiswa, dan pada akhirnya dia dapat beasiswa tersebut, kuliah & bekerja di luar negeri. In my point of view, bukan dia bekerja diluar negeri terus itu membanggakan, bukan. Justru saya menemukan titik pint bahwa, when we have willing to follow the process and keep on learning, at least we got something that's made us.

3. Buat networking seluas-luasnya

Resapi dulu kalimat ini : "Kalau kita bermain dengan penjual minyak,maka kita akan ketularan wangi nya, dan kalau kita bermain dengan penjual sate ketularan bau asap" ? Kenapa saya menyebut ini di awal? Ya mungkin karena dulu saya ini anak penjual sate. Eh fokus. Bukan hahaha. Jadi, sebenarnya ada benarnya dulu orangtua kita sangat cerewet dalam hal pemilihan teman atau lingkungan tempat kita bertumbuh, karena dengan siapa kita bergaul akan menentukan siapa kita. Mungkin saat baca ini beberapa dari kalian protes "ah tidak selalu begitu" bla bla bla. Saya biasa mendengar celoteh seperti itu, karena dulu saya pernah ada diposisi itu. Dengan siapa kita membuat networking memang mayoritas menentukan kita. Tapi tidak mutlak, karena kita lah yang memiliki kendali penuh terhadap diri kita sendiri. Dalam hal mencari pekerjaan, kalian akan memerlukan banyak networking. Make it. Make a Positive networking. Contoh paling simple yang bisa kalian lakukan saat menjadi jobseeker: kalau ikut jobfair, tidak hanya sekedar naruh CV atau apply online, speak up. Asking and sharing. Banyaklah berinteraksi dengan sesama jobseeker, bisa jadi tukar info lowongan, dapat tambahan upgrade skill's etc. Waktu menaru CV, bertanyalah pada penjaga booth tentang company profile , budaya kerja/perusahaan terkait, etc.

4. Aktif di situs online untuk jobseeker


Aktif yang saya maksud, bukan update status atau berceloteh tentang hal yang terkait pribadi di situs jobseeker. Tapi bukan berarti juga kalian tidak boleh berkomen apapun, namun  aktif di situs jobseeker yang saya maksud adalah aktif untuk terhubung dan berkomen mengenai publik discussion terkait topik pekerjaan, perusahaan, trending topic's atau issue dunia yang sedang booming. Tetap berhati-hati juga dalam aktif di media masa, karena jangan sampai menyinggung pihak lain, karena semua orang memiliki hak yang sama. Aktif di situs online jobseeker bisa menambah wawasan, bertukar ide, termasuk info lowongan pekerjaan, info beasiswa/kuliah terbaru, atau berdiskusi langsung dengan Human Resource's perusahaan berkala international. Kalian bisa mencoba situs LinkedIn untuk memulai memperluas networking di dunia kerja. Situs ini sudah lumayan lama booming di kelas internasional dan menurut saya pribadi, lumayan membantu saya (dan perusahaan) untuk mem-blash vacancy yang sedang open dan menjaring beberapa kandidat yang tidak saya dapatkan langsung di situs jobseeker berbayar di asia. Di situs online jobseeker seperti ini memungkinkan kalian berinteraksi dengan orang-orang dari Human Resources departement secara langsung, kalian bisa jadi bisa meminta feedback mereka bila kalian meng-apply ke perusahaan mereka namun tidak dipanggil. Ini akan menjadi inputan positif buat kalian, tetapi kalaupun mereka tidak menjawab, bisa jadi mereka sibuk atau tipikal yang tidak melayani pertanyaan pribadi satu persatu, atau banyak alasan lainnya. Cuma saran saya, bertanyalah dengan sopan dan berikan kebebasan dalam menjawab tanpa mencerca dengan pertanyaan-pertanyaan yang justru akan membuat nilai kalian minus di depan mereka. Beberapa pertanyaan yang akan menggangu seperti ini : Bu, kenapa saya tidak dipanggil-panggil, teman saya dipanggil atas nama B? Bu, saya punya pengalaman A, Saya yakin bisa bekerja di perusahaan ibu, bantu saya bu , etc........................ So, becareful with your word's.

5. Lamar pekerjaan sebanyak mungkin (Ato yang sesuai dengan background saja?)


Mm, I don't have any idea what should to choose diantara dua pilihan judul diatas.Yang pasti, saya pernah ada di kedua posisi tersebut. Memilih pekerjaan di beberapa area (bisa karena passion atau background) kesannya memang idealis, dan karena hal ini saya pernah menganggur 4 bulan setelah pindah dari Jakarta ke Surabaya.Untung ruginya apa? Untungnya, kalau memang kompentensi sesuai, kita bisa dapat pekerjaan yang kita mau, rugi nya, kita menutup pintu rejeki kita dari bidang lain. Pada akhirnya saya melamar semua posisi yang sedang di buka pada waktu itu. Untungnya dari situasi ini saya mendapat banyak pengalaman, termasuk di protes komen para interviewer saya hahaha. Cuek aja, yang pasti komen mereka bisa kita pakai untuk memperbaiki diri. Saya percaya, ketika kita berusaha semaksimal mungkin sampai titik darah terakhir , Tuhan akan membantu kita dari pintu rejeki yang tak disangka-sangka. Yang terpenting usaha semaksimal mungkin, percaya, dan terus berdoa untuk yang terbaik. Kalau pun sudah diberi pekerjaan yang (lumayan) bagus, bersyukurlah. Kalau kalian setia pada hal-hal kecil, maka kalian akan dipercayakan hal yang besar. Mengapa saya bilang begini? Saya mengalaminya, dan sedang berusaha untuk membuat kalian lebih percaya kembali

6. Siapkan diri kalian untuk panggilan kerja


Anggap saja, setiap kalian menaruh CV, kalian akan dipanggil si HRD untuk interviu. Persiapkan diri kalian, terutama skill komunikasi. Dengan gaya komunikasi yang bagus, kalian bisa mentransfer apa yang kalian punya ke interviewer seperti kami (Bukan berarti cuman omong besar tapi ya). Ini kenapa saya membahas upgrade skill komunikasi (yang terkesan sepele) di poin sebelumnya. Lebih bagus lagi, komunikasi dalam bahasa lain, banyak perusahaan saat ini meng-interviu kandidat nya dengan bahasa inggris. Tidak untuk bermaksud gaya-gayaan, tetapi memang berdasarkan kebutuhan global dan visi perusahaan. 
Selain itu, upgrade skill kalian sesuai dengan pekerjaan yang kalian lamar, misal kalian melamar sebagai PPIC, setidaknya kalian harus tahu bagaimana membuat jadwal produksi yang efektif, pengaturan stok material, dll. Atau misal, kalian melamar sebagai Operator CNC, pastikan kalian benar-benar sudah menguasai Mesin CNC, baik jenis Fanuc atau Lathe , dll. Mengapa mempersiapkan diri perlu? Lagi-lagi saya mau berbagi karena saya pernah mengalaminya. Saya melamar sebagai Tim Artistik (Desain) di sebuah majalah nasional bergengsi, padahal saya dari jurusan Psikologi. Demi cita-cita masa kanak-kanak saya itu, akhirnya banyak belajar men-desain mulai dari gambar manual, menulis, belajar warna, sampai aplikasi seperti Adobe. And you know what, ternyata setelah saya keterima di perusahaan tersebut, apa yang saya pelajari masih kurang. See? Keep on learning and preparing yourself for tomorrow, because we don't know what we will face it.

7. Pilih pekerjaan sesuai dengan situasi

Saya tidak menyarankan untuk menjadi pemilih, atau sebaliknya, menjadi asal pilih dalam mencari pekerjaan. Hanya kalian yang tahu diri kalian, dan itu berarti hanya kalian yang bisa mengukur bagaimana suatu pekerjaan (dan penghasilannya) bisa mencukupi kebutuhan dan gaya hidup kalian. Kalau kalian mau tahu, kalian hitung dulu menjadi :
  • Kebutuhan Primer     : Bayar Cicilan Rumah/Kos , Bayar Air, Listrik, Pulsa , Bensin, etc
  • Kebutuhan Sekunde : Jatah Orang tua , Uang Makan  1 Bulan
  • Kebutuhan Tentatif    : Servis kendaraan, Uang entertain
  • Menabung
Ditotal jadi total nya berapa? kerendahan atau ketinggian dengan gaji yang ditawarkan oleh perusahaan yang sedang kalian lamar saat ini? 

Hitungan ini bisa kalian pakai untuk patokan supaya tidak terlalu asal dalam memilih pekerjaan dengan gaji yang rendah (dan menyesal nantinya) karena hanya takut menganggur kelamaan. Atau sebaliknya, dengan hitungan ini kalian jadi tahu, jangan-jangan gaya hidup kalian terlalu tinggi sehingga kalian menuntut gaji tinggi dan karena itu tidak dapat-dapat pekerjaan. Sebenarnya bagus sih kalian berharap bergaji besar dan fasilitas besar, tetapi bukankah semua perusahaan akan melihat skill dan loyalitas terlebih dahulu? Intinya, dari hitungan ini kalian akan tahu, ketika kalian menggangur lama, dan mendapatkan pekerjaan di perusahaan 'biasa' dengan gaji hanya sekian rupiah, kalian bisa memutuskan untuk mengambilnya atau tidak. Saya bisa berkomentar seperti ini karena saya pernah mengalaminya. Ketika menurut saya 3 bulan menganggur sudah cukup lama, saya pada akhirnya memutuskan untuk mengambil pekerjaan tersebut dan baik-baik saja. Saya tidak pernah berkecil hati atau malu karena memang saya mecari pekerjaan itu sendiri dan akhirnya kinerja saya dinilai bagus, saya ditawari posisi lain yang lebih baik, tetapi saya tolak karena lokasinya jauh dan kebetulan saya di terima di perusahaan yang lebih baik.

8. Tentukan gaji yang sesuai

Disini, banyak jobseeker yang terjerumus. Entah minta terlalu tinggi atau justru sebaliknya terlalu sedikit yang diminta saking mindernya? Setiap perusahaan memang punya standart tersendiri dan itu sudah menjadi patokan, cuman patokan itu biasanya berdasarkan range. Setidaknya realistislah saat kalian menulis atau menyebut gaji yang diminta. Saya tidak akan menjabarkan terlalu banyak mengenai gaji, karena gaji ini masalah hidup dan mati , masalah sensitif.

9. Bersyukurah dengan pekerjaan yang kalian miliki sekarang

Yap, dengan berterimakasih dan bersyukur, kalian akan dimudahkan dalam hal apapun dalam hidup ini. Termasuk soal pekerjaan. Ketika hati bahagia, dan kalian menjalani semua hal dengan hati riang, alam akan men-support kalian menuju hal-hal baik. Bisa jadi di pekerjaan kalian yang menurut kalian saat ini biasa-biasa saja dan masih kurang secara materi, akan mengajarkan kalian banyak hal dan membuat kalian ter-upgrade, dan pada saat diri kalian sudah 'ter-up-grade' itu, kalian siap ditempatkan di posisi lebih hebat di perusahaan baru.

Goodluck,

Thursday, 20 October 2016

Mengapa Banyak Orang Susah Mencari Pekerjaan & Banyak Pula HRD Kesusahan Mencari Kandidat Potential?

Selamat pagi !


Ini artikel pertama saya menggunakan bahasa indonesia , entah mengapa saya ingin menulis dalam bahasa indonesia mengenai topik ini. Mungkin , karena saya melihat banyak disekitar saya berkeluh kesah kesusahan mendapat pekerjaan saat ini. Entah saya melihat di Media Masa, Teman atau Saudara sendiri, atau bahkan orang yang baru saya kenal. 

Jadi kenapa:
Banyak orang susah mencari pekerjaan, dan banyak perusahaan (baca: HRD) kesusahan untuk mencari kandidat yang potential ?

Okey, saya akan berusaha menjabarkannya dengan beberapa contoh kasus. Jadi, karena pekerjaan saya yang notebene adalah HRD di Manufaktur, kadang saya merasa kesusahan untuk mecari "kandidat potential" yang memiliki kualifikasi sesuai dengan kebutuhan perusahaan.

Finally saya akhirnya paham, 

Mengapa HRD kesusahan untuk mencari kandidat potential sesuai kebutuhan perusahaan?

Banyak pelamar yang melamar ke perusahaan tidak sesuai dengan kualifkasi yang dibutuhkan, baik dari latar belakang pendidikan , latar belakang pengalaman pekerjaan terakhir atau bisa jadi dari perbedaan unit bussines perusahaan terakhir. Contoh kasus seperti ini :
  • Lulusan Teknik Tenaga Nuklir melamar pekerjaan sebagai Administrasi Keuangan
  • Mantan Quality Control melamar pekerjaan sebagai Staff HRD
  • Mantan Perawat dari Rumah Sakit melamar pekerjaan di Sebagai staff di Manufaktur (Baca:Pabrik)
Bisa jadi penyimpangan terjadi dari ketiga kasus tersebut dan masih banyak lagi contoh penyimpangan lain yang saya temui di pekerjaan saya selama 3 tahun ini.

Jadi, bagaimana menurut kalian semua, apakah dari 3 contoh riil diatas, apa ada diantara kalian pernah mengalaminya? 

Berhati-hatilah , kalau sudah pernah melakukannya, karena perusahaan-perusahaan besar tidak akan memanggilkalian. Hanya perusahaan kecil yang pada akhirnya akan memproses surat lamaran kalian. Wah, tambah susah lagi donk sebagai pelamar mencari pekerjaan di perusahaan besar ? Kalau susah mungkin saya bilang tidak, tapi butuh kegigihan dan trik tertentu supaya lolos seleksi awal. 

Beberapa trik supaya mendapatkan pekerjaan sesuai yang kita inginkan (Gaji lumayan, masa depan/karir jelas dan perusahaan stabil)

Pilih Jurusan Kuliah sesuai dengan Passion'
Sebelum memutuskan untuk kuliah di jurusan yang kalian pilih sesuai dengan passion kalian, perhatikan, apakah setelah memilih jurusan sesuai dengan passion kalian, kalian yakin bisa dan komit untuk bekerja di bidang yang terkait di jurusan tersebut? Misal: Kalian memiliki passion Traveling, lalu mengambil jurusan ke-pramugarian / penerbangan / pariwisata, lalu setelah lulus, pada kenyataannya ketika memilih pekerjaan terkait di bidang tersebut, kalian baru merasa tidak bisa bekerja dengan jam kerja shift/longshift , pekerjaan yang tidak pasti jam nya dan menyebabkan jarang pulang atau tidur dirumah.Nah, ini bisa jadi boomerang' kan. 

Lamar Pekerjaan berdasar Passion & Background Pendidikan
Ini sangat penting! Saat kalian sudah kuliah dan pada akhirnya lulus, kalian tahu kan arah tujuan kemana kalian akan bekerja. Jadi, lamarlah pekerjaan sesuai dengan jalur kalian. Sesuai Background. Yang terpenting juga sesuai passion.Jangan sampai, kalian melenceng dari jalur, karena akan mempersusah mendapatkan pekerjaan yang bagus. Kalaupun ada, mungkin hanya pekerjaan 'biasa' diperusahaan 'biasa' , atau bisa jadi kalian pada akhirnya akan merasa tidak nyaman nantinya dengan pekerjaan yang kalian kerjakan. Lalu,
Susah tidak mendapatkan pekerjaan sesuai dengan passion tapi juga background pendidikan ? untuk yang ini akan saya bahas di postingan berikutnya ya..

Perluas Link (Networking) Pertemanan & Pengetahuan
Yang terakhir ini juga penting, Networking yang saya maksud disini, bukan dilihat dari seberapa banyak ya jumlah teman atau kenalan yang kalian punya. Tetapi, orang-orang seperti apa yang kalian kenal. Perluas networking dengan orang-orang yang sudah bekerja di bidang apapun, karena semakin banyak tahu akan banyak hal, akan semakin memperkaya pengetahuan kalian. Terutama memperkaya di hal-hal yang terkait background pendidikan dan passion kalian. 

Kalau saya sarankan, banyak lah memiliki networking dari orang-orang yang usianya lebih senior dari kalian. Minimal 3 tahun diatas kalian.  Yah, Setidaknya, saat kalian lulus kuliah dan sedang mencari pekerjaan, kalian akan merasakan manfaat tersebut. Bisa jadi di tempat mereka bekerja ada lowongan pekerjaan, atau bisa jadi mereka bisa mengarahkan atau memberi info dimana bisa mendapat info pekerjaan atau pun menghadapi hiruk-pikuk dunia kerja saat ini.

Lalu apa yang harus dilakukan jika kita Bekerja di bidang yang tidak sesuai ?
Terus terang, saya pernah mengalami hal ini. Jadi saya akan bercerita sedikit, nanti kalian simpulkan sendiri. Saya memiliki passion di dunia seni, dan pernah bercita-cita bekerja di Majalah. Saya mencoba beberapa tes masuk ke jurusan seni / desain universitas negeri di kota saya, namun gagal. Pada akhirnya , saya kuliah di Psikologi. Lalu apakah saya mendapatkan apa yang saya inginkan? Bekerja di Majalah sesuai cita-cita saya semasa kecil, atau bekerja di pekerjaan terkait Psikologi ? Seiring berjalannya waktu, Semua nya tercapai! Yap. Apakah saya beruntung? Semua orang berkata saya beruntung, saya punya hoki ,bla bla bla. Tapi mereka nggak pernah tahu seperti apa perjalanan' yang sudah saya tempuh dan situasi apa yang saya lewati. "People only knows that l was lucky, without knowiing who the hell i'm fighting about my dreams and my real ideal job today". 

Singkat kata, sebelum bekerja sebagai HRD selama 3 tahun seperti sekarang ini, saya sebelumnya pernah bekerja di Femina Group selama 3 tahun, sebuah Grup Majalah Nasional NO.1 dijamannya. Wah, tidak tanggung-tanggung ya. Iya memang.. Tetapi saya merintisnya dari saya punya mimpi sewaktu SD. Dari kecil saya suka koleksi artikel, Smp saya mulai belajar menulis, Sma saya belajar Gambar manual, dan sewaktu Kuliah saya sudah belajar beberapa Aplikasi Design seperti Illustrasi, Photoshop. 

Bahkan sebelum bergabung dengan Grup Majalah tersebut, saya sudah sering mengirimkan karya-karya saya sebagai freelance (dan dimuat beberapa kali!). Selesai bekerja di Grup Majalah ini, saya memutuskan kembali ke Surabaya karean ingin dekat dengan keluarga, dan pada akhirnya saya melamar sebagai HRD saat salah seorang teman lama menawari saya. Awalnya ragu, tapi saya memberanikandiri untuk men-challenge diri saya di "Bidang Baru" yang sebenarnya memang ini bidang saya. Awalnya memang susah dan butuh belajar dari Nol, but well, here Iam, 3 tahun bekerja di Mnaufaktur sebagai HR Recruitment & Training Officer.

Jadi, overall, tidak ada salahnya kalau kalian pernah kesasar' , tetapi yang perlu diperhatikan adalah, ketika salah jalan tersebut, kalian harus tetap belajar apa yang sedang diberikan oleh Tuhan kepada kalian. KIta tidak akan pernah tahu, apa yang terjadi di depan, bisa jadi yang sedang kalian sukai , tekuni, dan perdalam saat ini akan membuka pintu rejeki kalian ataupun orang lain.Atau bisa jadi itu masa depan kalian sendiri :D



Keep Spirit'